Пока перо не замерзнет: как работает журналист на Севере

Пока перо не замерзнет: как работает журналист на Севере - детальное изображение

Работа журналиста – одна из самых разнообразных по наполнению трудового процесса и распорядка дня. Журналист должен уметь все: делать атмосферные репортажи, оперативно писать новостные заметки и создавать глубокие тексты на сложные темы. Но насколько специфична работа журналиста на Севере? О своем труде рассказывает специальный корреспондент «Людей Севера» в Мурманске Дмитрий Артёменко.

Без образования ты – никто?

Признаюсь честно: у меня нет профильного журналистского образования. Ни в школьные, ни в студенческие времена я не интересовался медиа. При этом новости я любил и читать, и слушать, и смотреть. Почему-то на подкорке хотелось быть в курсе происходящего во всем мире. Спустя годы мне стало понятно, что это невозможно, однако сформировать собственную картину дня удается при любых обстоятельствах.

Журналистом я стал совершенно случайно: мой сосед искал сотрудника в редакцию местного информационного агентства, и тут под руку попался автор этого материала. «А почему бы не попробовать?» – подумал я. Уже через месяц не самого сложного обучения у меня была настоящая пресс-карта журналиста с моим именем и фотографией.

«С говяжьего на человеческий»

Да, обучение было не сложное, но на нем стоит остановиться поподробнее. Видите ли, при всем многообразии СМИ в Мурманской области редакции не обладают необходимым количеством сотрудников. Рук вечно не хватает, при этом им нужно держать новостную повестку и не выбиться из колеи. Обычно на помощь приходят пресс-службы различных организаций и ведомств, которые уже подготовили свои материалы. И здесь, как любят говорить журналисты, «надо перевести с говяжьего на человеческий язык» – минимизировать наличие профессиональных жаргонизмов и подать информацию читателям в доступной форме.

По сути дела рерайт (изложение текста в другой форме) – основная работа журналиста информационного агентства. На это обычно уходит 70–80% рабочего времени. К этому добавим новости о происшествиях, которые любят читатели, сводки о погоде и пересказ материалов других изданий.

Самое сложное, но при этом самое завораживающее – отработка крупных происшествий в режиме live. В таких условиях нужно иметь холодную голову и не поддаваться на горячие и непроверенные подробности ЧП. Надо успевать везде и в то же время максимально насыщать сюжет собственными «инсайтами».

Мой самый запоминающийся случай – катастрофа в аэропорту Шереметьево, когда разбился самолет, направлявшийся из Москвы в Мурманск. Мы начали работать в 18 часов в воскресенье, и нон-стопом я просидел у компьютера до 2 часов ночи – восемь часов без отрыва от производства, пока остальные готовились ко сну и новой рабочей неделе. Спасибо моим коллегам по редакции, что смогли подхватить и продолжить дело. Да, это было невыносимо, неловко думать: «А вдруг там есть твои знакомые?»

Но работа не могла остановиться. Ты должен дать информацию читателям, которые тебе доверяют, и забыть о своих чувствах и переживаниях. Немудрено, что некоторые журналисты на таком выгорают – это психологически выматывает.

Вернемся к текучке. Наш заполярный край широк, поэтому узнавать новости из районов приходится посредством разных «Подслушано в…» и других городских пабликов. Просто так пишущего журналиста на выезд не отправишь, но без этого все равно никуда не деться.

Обычно командировки по области связаны с важными событиями регионального или федерального уровня (приезд чиновников, юбилейные даты или масштабные мероприятия). В ту же Териберку раз в год журналисты съезжаются на ставший традиционным Арктический фестиваль. Или же оказываются в Мончегорске на фестивале скандинавской культуры Imandra Viking Fest. Складывается двойственное ощущение: вроде и много выездных мероприятий, но и в редакции приходится засиживаться.

Кстати, о редакциях. Небольшой процент мурманских СМИ полноценно перешел на удаленку после пандемии коронавируса – живое общение в стенах издания невозможно чем-либо заменить. Естественно, «нарезать» задачи редактор может и онлайн, но тем и удивительна работа журналиста, чей тип профессии «человек–человек» не позволяет в полной мере заниматься ей удаленно.

Искушенный северный читатель

В первую очередь журналист работает для читателя. Кто-то может свести это просто к кликам на сайте, которые приводят к монетизации, но формально цель не меняется – донести до человека важную информацию.

Как бы журналисты ни старались, но чаще аудитория следит за происшествиями. Север не является исключением: ДТП, криминальная сводка, коммунальные аварии. Все эти темы интересны не только по факту, но и по возможным последствиям. Ведь человек, знающий, что в центре его города произошло дорожное происшествие, перестроит маршрут из точки А в точку Б. Аналогичная ситуация и с отключением водоснабжения. В мае самой популярной новостью становится график отсутствия горячей воды и отопления. Самая важная деталь – постараться собрать всю полноту информации об этом, чтобы гость твоего сайта непременно заходил раз за разом и сверял по календарю, когда ему придется столкнуться с коммунальными трудностями.

Еще одна свойственная для Севера тема – перекрытие дорог в зимний период. Здесь уже не только местные жители интересуются подобным. Например, из-за регулярных метелей в Мурманской области ограничивают движение по дороге в Териберку, что может повлиять на планы туристов. К сожалению, трассы перекрывают зимой часто, поэтому и новости об этом выходят почти ежедневно.

В категорию «северных» новостей также можно смело добавить информацию об отмене уроков в заполярных школах из-за морозов или о временном прекращении работы аэропортов. Опытный журналист уже знает все сайты, где публикуются соответствующие сведения, чтобы в дальнейшем подготовить новости.

Как хочу, так и работаю

Сейчас моя основная работа – сетевое издание «Арктический обозреватель». Мы делаем уникальный для нашего региона контент: наша задача – перестать заниматься «новостной гонкой» и готовить качественные аналитические материалы для читателей. За три года нам удалось с нуля поднять сайт и взрастить один из самых популярных Telegram-каналов среди СМИ Мурманской области.

Философия нашего издания – «мы пишем о том, о чем хотим», поэтому мои темы довольно специфичны. Кроме текстов про городскую жизнь и небольшие расследования я безумно люблю писать про хоккей с мячом (бенди, или русский хоккей). За пять лет работы я посетил порядка 80 матчей местного клуба «Мурман». Как вы понимаете, вид спорта зимний, поэтому и условия работы соответствующие. Нужно быть всегда подготовленным к крепким морозам, сильным ветрам или обильному снегопаду. Пара аккумуляторов для фотоаппарата, два заряженных термоса с кофе и чаем и несколько слоев одежды – главные мои атрибуты на матчах по хоккею с мячом. Можно, конечно, сидеть дома и смотреть онлайн-трансляцию, но для меня это исключено: мои симпатии к бенди сильнее желания отсидеться в теплом помещении.

Но без экстренных новостей нам все равно не обойтись. Такие ситуации тебя всегда держат в тонусе, разминают мышление, координацию на месте и, естественно, скоростную печать на клавиатуре. В какой-то момент начинаешь себя представлять в игре, находишь азарт и не можешь от этого оторваться.

Наверное, в этом и есть суть моей работы на Севере. Находить баланс в рабочем процессе, быть всегда «в теме» и глубоко анализировать происходящее вокруг себя. Многие мои коллеги покинули журналистику, потому что им это уже надоело и хочется более спокойной и размеренной деятельности. Но не мне и не сейчас. Так что, пока «перо не замерзнет», журналистом я не перестану быть.

17.01.2024 Дмитрий Артеменко