Вахта в заполярье: что это такое, как оплачивается и кому подходит такая работа

Вахта в заполярье: что это такое, как оплачивается и кому подходит такая работа - детальное изображение

От пятнадцати до двадцати миллионов. Именно столько специалистов, по данным исследования НИУ ВШЭ, работает вахтовым методом в России. При этом остальные жители страны вообще не имеют представления о том, как устроена работа на вахте, зачем она нужна и, главное, какие льготы за нее полагаются. Рассказываем, в чем суть вахтового метода и в чем его особенности при работе на Севере.

Как устроен вахтовый метод

Вахта – особый вид работы, который совсем не похож на привычную городскую пятидневку или смену «два через два». Приезжая на вахту на срок не менее 15 дней, но не больше 3 месяцев (ст. 299 ТК РФ), человек как будто начинает «жить» на работе. Вернее, где-то очень недалеко от нее: все-таки рабочая смена не должна длиться больше 12 часов, а отдых, соответственно, меньше (с учетом разнообразных перерывов).

Все правовые особенности вахтового метода регулируются главой 47 ТК РФ. Статьи, которые входят в главу, регулируют, например, кто может работать на вахте – любой мужчина старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, а также любая женщина, которая не беременна и не имеет детей младше 3 лет (ст. 298 ТК РФ).

Сам по себе вахтовый метод работы – сравнительно новое явление, возникшее лишь в ХХ веке. Его очевидный предшественник, отходничество, появился значительно раньше. Так называли временную, чаще всего сезонную работу, например в полях.

До 40-х годов ХХ века отходники составляли значительную часть населения крупных городов. После Великой Отечественной войны отходничество исчезло, уступив место трудовой мобилизации. В 80-е годы, с ростом масштабов добычи нефти и газа, отходничество – уже в качестве вахтового метода труда – возникло вновь.

Согласно данным Росстата, вахтовым методом зарабатывают около полутора миллионов россиян; согласно же данным исследования НИУ ВШЭ, «новыми отходниками» можно назвать от 15 до 20 миллионов российских граждан (около трети всех семей в регионах).

Почему без вахты никак

Несмотря на то что вахтовым методом специалисты могут работать и в городах, чаще всего о вахтовиках говорят применительно к работе в отдаленных и труднодоступных территориях (на Крайнем Севере, Дальнем Востоке) в сфере добычи полезных ископаемых (реже – лесозаготовки, рыбного промысла или иных работ). Вакансий для работы на вахте существует немало: на Севере требуются водители, грузчики, строители, слесари, сварщики, электрики, механики, машинисты, инженеры по различным направлениям, бурильщики и так далее. Все они должны обеспечивать исправную работу и развитие предприятий, которые попросту не могут существовать вне тех мест, где работа оптимальна именно вахтовым методом.

Но почему на такую работу нельзя приезжать и уезжать, например, с графиком «неделя на работе, неделя дома»? Все дело в инфраструктуре (в первую очередь транспортной), которая в местах, где работают на вахте, практически отсутствует. В ст. 297 ТК РФ необходимость применения вахтового метода объясняется так: «Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности».

Какие условия на вахте

По очевидной причине, состоящей в погодных условиях Крайнего Севера, постоянное проживание там весьма затруднительно и экономически нецелесообразно. Но все-таки люди живут на вахте долго, а значит, условия должны быть соответствующими.

Уже в СССР, переняв практику американских нефтедобытчиков, для сезонных рабочих на Севере стали устанавливать особые, вахтовые поселки. Речь шла о модульных жилых комплексах, обеспечивающих рабочих нормальными условиями быта, связью, досугом (чаще всего там размещают компактный спортзал) и медицинской помощью, то есть всей необходимой инфраструктурой. В вагончиках обычно живет по 4–8 человек, все питаются в столовой. Для тех, кто хочет купить себе что-то из продуктов, есть киоски, цены в которых, правда, на порядок выше привычных.

Вахтовые поселки пришли на замену постоянным поселениям, которые основывались в СССР у мест разработки полезных ископаемых. По сути, тогда для вахтовиков возводили настоящие деревушки. В России до сих пор существует много таких сел и деревень, пришедших теперь в упадок. Вахтовые вагончики, пусть даже поставленные большими группами, имеют важнейшее преимущество – их можно легко демонтировать и перевезти в другое место, так что запустение им не грозит.

Современные вахтовые поселки, например, Быстринский ГОК, устроены так, что сотрудники могут с комфортом жить и проводить свободное время. Теплые комнаты на 2-4 человека, столовые, прачечные, спортивные залы, организованный транспорт до места работы, места отдыха, бани, высокоскоростный интернет - все это есть предоставляется сотрудникам на вахте.

Сколько можно заработать на вахте

Платят вахтовикам двумя способами – сдельно или за установленное время работы. В среднем зарплата вахтовика составляет от 80 до 125 тысяч рублей за месяц – конкретная сумма зависит от вакансии, компании и места работы. Интересный момент: оплачивается как время на вахте, так и межвахтовый отдых. Помимо заработной платы, работодатель берет на себя организацию проживания, оплату дороги, обеспечивает питание сотрудников на время всей вахты и медицинское обслуживание.

Однако с оплатой труда на вакансиях с вахтовым методом работы нередко происходят заминки. В социальных сетях и в статьях, посвященных вопросу, можно встретить свидетельства о многомесячных задержках выплат, об удержании оговоренной суммы и выплате лишь ее части – встречаются даже случаи оставления вахтовиков в поселках на неопределенное время после окончания смены.

Для того чтобы избежать подобных проблем, стоит обращаться только в проверенные компании, то есть в такие, которые могут быть рекомендованы знакомыми, или же в большие корпорации.

Какие льготы дают вахтовикам

Для вахтовиков, трудящихся в Заполярье, существует особая льгота – надбавка за работу в условиях Крайнего Севера и районах, приравненных к ним. Ее размер зависит от стажа специалиста и варьируется от 10 до 50 процентов от заработной платы.

Кроме нее законом предусмотрены еще льготы: оплачиваемый дополнительный (то есть сверх уже предусмотренного общим законом) отпуск от 12 до 18 дней; пособие по болезни, равное фактической зарплате (включая надбавки); суточные, сумма которых зависит от компании и специальности.

08.09.2022 Дмитрий Канавин