Пустоши, разбитые машины и приключения. Это не «Безумный Макс», это кольская тундра!
Для того чтобы пережить настоящее приключение, вовсе не обязательно подвергать себя смертельной опасности и отправляться на другой континент. Можно ограничиться лишь билетом до Мурманска. Там вас встретит Владислав Евглевский, профессиональный проводник-водитель по кольской тундре. Мы поговорили с ним о его работе, опасности и красоте Севера, а также о том, зачем вообще нужно выбираться в тундру.
Съезжаем с главной дороги, меняем машину
Как только въезжаешь в Мурманскую область на автомобиле, сразу рискуешь обмануться — слишком уж хорошая дорога соединяет столицу региона с Санкт-Петербургом. Трасса Е105 Киркенес – Ялта, частью которой является автодорога Р-21 «Кола», имеет международный статус, а потому и качество полотна отменное.
Тайга, озера и тундра мелькают и тянутся кругом, а по гладкому асфальту без труда мчатся автомобили, ничуть не похожие на внедорожники.
Минуя селения с прелестными названиями (одни Полярные Зори чего стоят!), до Мурманска из Питера можно доехать за 15 часов. Но если уж вы добрались до Севера, то какой смысл сидеть в городе. Нет, наш путь лежит прочь из здешней столицы, прямо в ледяную степь тундры.
Чтобы попасть туда, нужно съехать с трассы Е105, ровной лентой бегущей до самой Норвегии. К дикой природе ведут старые военные разбитые пути, заброшенные, но не забытые. И если мы вдруг отправимся в этот путь не на той машине, без должного снаряжения и верных знаний — рискуем не только своим отпуском, но и жизнью.
Пути лета и дороги зимы
Лучше поступить по уму — обратиться к профессионалам. Владислав Евглевский занимается туристическими экспедициями в кольскую тундру с 2017 года, а сам он колесит по земле саамов с самой ранней своей юности.
«Мы ездим почти по всей Мурманской области — от Среднего и Рыбачьего полуостровов на северо-западе до Хибинских гор на юге и побережья Белого моря кругом», — рассказывает Владислав. Правильно, что мы приехали сейчас, летом, добавляет он. Зимой (которая тут начинается в октябре и заканчивается в мае) ни один из этих маршрутов не используется для туристических экспедиций — слишком велики риски у путешествий по тундре, заваленной полутораметровым слоем снега.
Зимой туристов возят по проверенным маршрутам: в саамскую деревню под Ловозером и, если погода позволяет, в Териберку. Без экстрима, зато при своем.
«Впрочем, если вам позарез надо заняться чем-то более-менее экстремальным, то мы также можем организовать вам езду на собачьей упряжке и айс-флоатинг (купание в ледяной воде в специальном костюме. — Прим. ред.). А если вы все-таки дождетесь лета, то мы и в многодневный поход можем с вами пойти, и на рыбалку в море или на речку отправиться. Организуем вам любой отдых!» — смеется Владислав.
С 2022 года поток иностранных туристов, прибывающих на Кольский полуостров, стал таким незначительным, что компания Владислава принялась перестраиваться на отечественных путешественников. Он говорит, что у наших туристов «есть свои особенности», благодаря которым «с ними приятно работать».
«Доходность от одного тура упала, но их число заметно выросло. Это хорошо, но этого недостаточно — нужно развиваться. Сейчас мы, например, занимаемся тем, что переводим все экспедиции на автодома — это что-то вроде трейлеров из американского кино, только приспособленных под бездорожье и климат здешних краев. Мы цепляем их к внедорожнику и выезжаем в путешествие», — делится планами Владислав.
Берегите природу!
Вот только фраза «путешествие в тундру на внедорожнике» — несколько лукавая. Дело в том, что в саму тундру, то есть туда, где дороги нет совсем никакой, заезжать нельзя ни на чем — даже на внедорожнике. Это слишком серьезная угроза хрупкой, несмотря на ожидаемую закаленность, природе тундры.
Всё на Севере живет будто бы вопреки. Люди, которым так нужны свет солнца и тепло, переживают полярные ночи. Хищники и прочие дикие звери, и без того почти постоянно пребывающие во власти голода и страха, вынуждены бороться с лютым морозом.
Растения же цепляются там за тонкий слой плодородной почвы, местами не превышающий двух сантиметров.
«Непосредственно о растениях мы и заботимся, сами не позволяем себе езду по голой тундре, и других от этого отговариваем. Шины внедорожника разрывают почву не хуже танка на асфальте, разрывают ее догола, убивают тем самым всю зелень под собой. К сожалению, не все это понимают», — жалуется Владислав.
Следуя урокам экологии, полученным еще в детстве, все отправляющиеся в тундру должны забирать с собой и мусор. «Отправляясь в экспедицию, мы всегда берем с собой мусорные пакеты в количестве, превышающем потенциальный объем наших отходов. К сожалению, возвращаясь в город, мы едем набитые мусором под завязку, но далеко не весь он — наш, — рассказывает Владислав. — Вот и выходит, что мы прибираемся, насколько нам хватает сил. Хорошо бы, раз достаточной сознательности у граждан нет, создать инфраструктуру и установить в определенных местах по маршруту стоянки отдыха с баками для отходов. Сейчас из-за сильных ветров и открытой местности тундры мусор разносится на километры».
Человек в тундре
Остановимся, выйдем из машин, оглянемся — кругом лишь небеса да то, что под ними. Ветер свистит так, что непрестанно кажется, будто море совсем поблизости. Впрочем, море тут и впрямь у самых ног — море красок и форм, укрывающих собою землю с тонким слоем ценнейшей почвы.
Здесь совсем нет связи, как будто нет времени, и почти нет других людей.
«Бывает, наши гости просто слегка зайдут в тундру, сядут на камень — и часами могут не двигаться. Размышляют каждый о чем-то своем. Да я и сам, когда здесь оказываюсь, будто бы становлюсь ближе к миру, будто бы обретаю мир в себе. А еще спрашивают, зачем ехать в тундру?! “Зачем жить без нее?” – вот правильный вопрос», — рассказывает Владислав.
Одиночество здесь все-таки пусть и отчасти, но притворно. На маршрутах то и дело встречаются другие машины и путешественники. Чаще всего люли просто расходятся своими дорогами, но порой случается и по-другому.
«Едем мы однажды мимо какого-то кустарника, — вспоминает Владислав. — Вдруг глядь — под одним из кустов лежит мужик какой-то, а возле него собака бегает. Мы на Севере никогда не бросаем друг друга в беде, поэтому я, разумеется, останавливаюсь и спрашиваю, мол, нужна вам помощь какая? А он мне: “Я тут отдыхаю, у меня машина сломалась”. Ну, мы его подвезли до места, так сказать, крушения: лужа, в которой застряла “Нива”, а рядом с ней — вырванный задний мост. Оказалось, что мужик просто наехал на камень, незаметный под водой, — и машина буквально почти развалилась. Но это еще не всё! В тот же вечер, когда мы готовили ужин, мимо нас проехала еще одна “Нива”, только на этот раз она вся была окутана пламенем — проводка не выдержала и загорелась».
И так происходит более-менее регулярно. Тундра — место уединения; она же – место чудного единства душ и мира вокруг них.
Следите за собой, будьте осторожны
Среди путешественников, отправляющихся на Север, далеко не все предпочитают пользоваться услугами Владислава и его коллег. Многие отправляются в тундру на своих автомобилях, не имея в этом никакого опыта. К сожалению, такие поездки нередко, особенно зимой, заканчиваются плохо — незадачливые водители застревают посреди глуши и могут ждать помощи часами, а то и днями. На Севере не принято бросать других в беде, но случиться может всякое, а потому, чтобы избежать несчастий на дороге в тундре, необходимо правильно подготовиться к ней.
«Люди ездят к нам зимой на липучках, а потом улетают в кюветы или застревают посреди дороги. Из-за этого мы вынуждены постоянно проводить спасательные акции, — рассказывает Владислав. — Если вы едете на Север, то у вас должен быть с собой определенный спасательный набор».
В обязательном наборе:
- Полный бак и минимум 20 литров топлива с собой.
- Лопата и трос.
- Термос с горячим питьем и какая-то провизия. Дорогу тут переметает за час-полтора, и можно просидеть сутки, пока ждешь технику.
К сожалению, не все путешественники знают об этом минимуме, а потому беспечно рискуют как своим, так и чужим здоровьем (а то и жизнью) — застряв на узкой дороге, автомобиль может совсем перекрыть движение на определенном участке трассы, затруднив и без того нелегкий путь для спасателей.
Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и природу. Обращайтесь к профессионалам и путешествуйте по Северу безопасно.