Поехали работать, остались жить: как и почему люди влюбляются в Север

Поехали работать, остались жить: как и почему люди влюбляются в Север - детальное изображение

Многие до сих пор воспринимают север России как перевалочный пункт. Туда едут на заработки, для туризма, навестить родственников. Но практически никогда – чтобы жить. Многие, но не все. Мы в «Людях Севера» знаем истории тех, кто остался за полярным кругом по любви. И поговорили с жительницей Норильска Еленой Лебедевой, которая приехала в город 6 лет назад из-за работы, но теперь не собирается никуда уезжать.

Планировала заниматься творчеством

Я родилась на Урале, в городе Губахе Пермской области. Там мы жили с родителями до моих пяти лет, пока не перебрались в Красноярск. Ходила там в школу, училась в вузе. Потом работала на двух работах и даже открыла свою букетную мастерскую. Еще в 2017 году я хотела все бросить и полностью уйти в творчество, даже летала в Москву на обучение флористике. Но все затягивала.

Однажды в отпуске мне позвонили из «Норникеля» и спросили, не хочу ли я работать в их пиар-службе. Вопрос был неожиданным. Мы пообщались, и они взяли паузу подумать. Я полагала, что на этом все и закончится, но буквально через пару месяцев мой телефон зазвонил. На том конце бодрый мужской голос (прямо как у диджея на радио) спросил меня: «Ну что, в Норильск едете? Тут все самое лучшее для новых сотрудников!»

Я испугалась, конечно. Одно дело ехать в соседний город, другое – собираться на Крайний Север совсем одной. Понимания, что будет дальше, не было – я даже не представляла, куда меня зовут. У меня было довольно много друзей, которым уже довелось поработать в «Норникеле», все они с теплом отзывались о времени, проведенном на Севере. Да и возможность реализовать амбиции привлекала: я еще никогда не работала в такой большой компании.

В итоге я собрала чемодан со своими вещами и фотоаппаратом и написала, что согласна. Решила, что сориентируюсь на месте. В апреле 2018 года я и оказалась в Норильске.

Как проходила адаптация

Как я выяснила позже, всех «релокантов» стараются приглашать на Север именно весной. Пока в Центральной России идет унылое и депрессивное межсезонье, за полярным кругом как раз начинается сезон сумеречных ночей, ясного неба и довольно теплой снежной погоды. Конечно, первое впечатление было замечательным, в первую очередь от природы, но и сам город мне понравился. Вокруг были сталинки, по улицам гуляли люди, было много детей.

Потом началось самое сложное – адаптация. Мозг в полярный день и полярную ночь ломается. Помню, как просыпалась и подходила к окну, а там на улице люди гуляют, соседи с собаками, солнце сияет. Смотришь на часы – 4 утра. Север оставлял разные впечатления. Во время полярного дня я часто засиживалась на работе, а потом могла часами гулять по городу. А во время полярной ночи еле волочила ноги – и порой не знала, что хуже. Первое лето в Норильске далось тяжело – несмотря на обилие прогулок и интересных туристических вылазок, полярный день напрягал и не давал спать. Некоторые коллеги, приехавшие в Норильск позже меня, «ломались» и уезжали домой.

Быт тоже диковинный. В Норильске многое отличается от «материка», всем привычным вещам пришлось учиться заново: где стричься, как заказывать еду, какую одежду покупать. Все без конца спрашивали, взяла ли я резиновые сапоги – я так и не поняла зачем, ведь снег до конца мая лежит. Первое время было действительно тяжеловато. Думаю, как и в любом другом месте, Север в этом смысле ничем не отличается.

На Севере – не скучно

Я приехала работать в пресс-службу «Норникеля». И почти сразу поняла, что на Севере нескучно. До Норильска я работала на режимном предприятии: вход по пропускам, крайне редкие встречи с кем-то, кроме коллег. Здесь я в первые же дни обросла массой знакомств: общалась с известными и не очень фотографами, ведущими мероприятий, артистами, спортсменами. Это был настоящий круговорот, потому что компания привозила многих звезд и у меня было очень много интересной работы.

Тем более все мероприятия так или иначе знакомили гостей (и меня) с северным бытом. Почти все свободное время я проводила на природе, фотографировала птиц и животных, исследовала тундру. Мое знакомство с Заполярьем происходит и по сей день – я постоянно нахожу что-нибудь новое.

За 6 лет работы я потихоньку меняла свою специальность. Постепенно из сферы корпоративных коммуникаций я перешла к архитектуре и проектированию городской среды. Стала участвовать в кросс-функциональных мероприятиях и в конце концов получила приглашение работать в мэрии города.

Работа оставляет мне много времени на хобби – трекингом и фотографией я занимаюсь до сих пор. Здесь нет клещей и других паразитов, так что можно смело гулять по лесу. Мы часто ходим на сплавы по северным рекам, выезжаем на плато Путорана и совершаем восхождения на горы с альпинистами. И все это в будние дни! Здесь все близко, и за полчаса езды можно вырваться из индустриального ландшафта в дикую природу. Городской пейзаж, который сильно напрягал меня вначале, очень быстро меняется, и это помогает отдохнуть от суеты.

Все приезжают на 2 года, а остаются на десятки

Я думаю, что на Севере оседает гораздо больше людей, чем принято считать. Да, все якобы приезжают за большими зарплатами, «денег подкопить» и поехать дальше. Есть хороший пример: в первый мой день в Норильске меня из аэропорта вез активный молодой таксист. Мы с ним разговорились, он бесплатно меня катал по городу и показывал окрестности. Еще тогда, 6 лет назад, он говорил мне: «Я тут уже 2 года живу и скоро собираюсь обратно на материк». Сейчас у него в Норильске уже жена и ребенок, и, кажется, ни на какой «материк» он не собирается.

Север – это на удивление теплое место, которое открыто любому. Здесь есть комфортная среда для бизнеса (ему помогают администрации). Предприниматели здесь сами пекут хлеб, сами выращивают огурцы, сами производят деликатесы из северного оленя, сами делают мороженое и производят кисломолочные продукты. Все работают на совесть, потому что город маленький и халявить нельзя – сразу засекут.

Что до меня, я точно влюбилась в Заполярье. Когда я езжу в Красноярск, то сразу начинаю скучать по северным каскадным водопадам, коврам изо мха на горах, базальтовые скальники Плато Путорана, куропаткам на полянах. Всего этого мне не хватает, все кажется банальным и скучным, туристическим. Поэтому пока я остаюсь на Севере, посреди красивой природы и классных открытых людей.

27.12.2024 Данил Плеснявый