«4 месяца наедине с Арктикой»: каково это – работать на атомном ледоколе

«4 месяца наедине с Арктикой»: каково это – работать на атомном ледоколе - детальное изображение

Ходить на Северный полюс можно в качестве туриста, а можно – в составе экипажа атомного ледокола. Диана Киджи работает старшим помощником капитана на ледоколе «50 лет Победы» и довольно регулярно оказывается в самой северной точке планеты. Диана рассказала «Людям Севера», каково работать и фактически жить на борту атомного ледокола.

На сегодняшний день в мире работает 7 атомных ледоколов, и все они принадлежат России. Одно из судов, «50 лет Победы», регулярно оказывается на Северном полюсе, выполняя круизные туристические экспедиции. Диана Киджи работает на борту с 2018 года, сначала в должности второго помощника, а с 2021 – старшим помощником капитана.

Когда Диана вступила в должность, она попала в поле зрения медиа: Диана стала первой женщиной-штурманом и старпомом на атомном ледокольном флоте. Но тема «женщины в мужской профессии» не кажется Диане значимой, когда речь заходит о суровой жизни в Арктике. Гораздо интереснее, по мнению Дианы, развенчивать стереотипы о Севере и больше рассказывать о том, как устроена работа атомного ледокола.

Только вперед

Почти любая морская навигация подразумевает, что перед тем, как выйти в море, вы прокладываете маршрут из точки А в точку Б. Судоводитель за часы своей вахты может ни разу не встретиться с препятствием, не расходиться с другими судами и, получается, ни разу не поменять курс и просто контролировать работу приборов.

Задача ледокола же – проложить путь во льду для грузовых судов. При этом экипаж ледокола ответственен не только за собственное судно, но и за суда, которые следуют за ледоколом в караване. Навигация во льду отличается от классической морской навигации по чистой воде: здесь нет заранее проложенного курса: есть только оперативный анализ обстановки и решения, как именно пройти конкретный участок льда. Помогают ходовой вахте ледокола в принятии этих решений спутниковые снимки ледовой обстановки и судовой радар, но, конечно, большое внимание на вахте отводится непосредственному визуальному наблюдению.

У атомного ледокола в период зимне-весенней навигации не предусмотрены заходы в порт. Весь экипаж находится в автономном плавании в течение всего рейса – 4 месяца в одном коллективе и наедине с Арктикой. Маневрирование – пожалуй, самая захватывающая часть работы старшего помощника на ледоколе. Когда ты имеешь возможность управлять судном длиной 150 метров и мощностью 75 000 лошадиных сил и заставить ледокол сделать ювелирный разворот и пройти вдоль борта другого судна на дистанции 10-15 метров для околки – это вдохновляет. Невозможно обучить судоводителя ледовой навигации в университете. Это искусство осваивается только на практике, при работе во льдах.

Все ледоколы делятся на два типа: дизельные и атомные. На дизельном ледоколе в качестве силовой установки используются дизель-генераторы, вырабатывающие электрический ток, передаваемый на электродвигатели, которые, в свою очередь, вращают валы судна. На атомном ледоколе ток вырабатывается через паровую турбину, которая получает пар, нагреваемый от ядерной установки. Минусы дизельного ледокола очевидны: большие затраты судовладельца на дизельное топливо, а также меньшая мощность и экологичность ледокола по сравнению с атомным.

Там, где дизельный ледокол потратит много времени и топлива, пытаясь пройти, атомный ледокол прорубит себе дорогу с первого раза, даже не используя всю мощность. Естественно, особенности работы энергетической установки атомного ледокола накладывают на экипаж большую ответственность. Командный состав такого судна знает и выполняет требования не только морских конвенций и уставов, но также нормативных документов по атомной энергетике.

Точка без времени

Наверное, самое главное, что пугает людей, когда они думают об Арктике, – это страшные минусовые температуры и полярная ночь. Впервые направляясь на борт атомного ледокола, я переживала, что очень тяжело перенесу это: больше двух месяцев в абсолютной темноте и в температуре -40. То, что на Северном полюсе летом может быть около нуля градусов по Цельсию, мне и в голову не приходило.

Так получается, что по графику работы экипаж атомного ледокола сталкивается с полярной ночью всего лишь раз в два года, и этот период, в принципе, проходит достаточно быстро. Но конечно же, ты с радостью встречаешь первый восход солнца за два месяца. Что касается холодов, то средняя температура зимой в этих краях от -15 до -30, так что такая погода не сильно отличается от обычной и знакомой многим зимы.

На Северном полюсе я впервые оказалась в 2019 году – дух, конечно, захватило. Многие экспедиции веками не могли сюда добраться, а тут я вижу Северный полюс своими глазами. Эта точка уникальна и в физическом смысле: в ней нет ни долготы, ни времени, потому что здесь все меридианы и часовые пояса сходятся в одну точку.

Самый сложный период зимней навигации – это время с февраля по апрель, когда, во-первых, лед достигает максимальной толщины за зиму, а во-вторых, в апреле, ближе к началу весны, начинает вскрываться припай и очень тяжелые поля выносит на открытые участки Обской губы и Карского моря.

Один восход за три месяца

Человек, который работает на атомном ледоколе, должен быть терпеливым и выдержанным. Некоторым тяжело дается рутина – ты находишься в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми несколько месяцев. Здесь спасает умение сглаживать углы и искать компромиссы. Это особенно важно, когда ты работаешь в суровых условиях – например, когда вокруг тебя полярная ночь. Если не захотеть и не научиться видеть красоту Арктики, окружающих тебя льдов, не быть открытым к людям, с которыми ты находишься в рейсе, такая работа станет пыткой.

На ледоколе весь экипаж разделен на две большие группы: те, у кого рабочий день с восьми утра до пяти вечера, и те, у кого вахтовый режим работы. Вахт на судне установлено три, по четыре часа каждая, через восемь часов перерыва: с 00 до 04 (и днем с 12 до 16), с 04 до 08 (и днем с 16 до 20), и с 08 до 12 (вечером, соответственно, с 20 до 24). Я стою вахту с 00 до 04 и с 12 до 16. Это значит, что в этот период времени я нахожусь на ходовом мостике, если судно не лежит в дрейфе, управляю движением ледокола и отвечаю за выполнение всех ледокольных операций – проводку каравана, поиск оптимального маршрута движения, выполнение необходимых маневров.

У каждого члена экипажа помимо вахты есть дополнительные обязанности – так называемое «заведование». Например, третий старпом заведует пожарным оборудованием ледокола, отвечает за учебные тревоги и подготовку экипажа к действиям во внештатных ситуациях. Второй старпом отвечает за службу быта — контролирует работу поваров, буфетчиков, дневальных; следит за санитарным состоянием судна, взаимодействует с медицинской службой на борту. Почему я говорю «второй» и «третий старпом»? Старших помощников у нас на борту действительно три. Дело в том, что при плавании во льдах управлять ледоколом может только старший офицер – лично капитан, или старпом, как его заместитель. Младшие офицеры - вахтенные помощники капитана - к такому управлению судном не допущены. Поэтому старпомов у нас на борту три, - на каждую вахту.

Когда все дела, помимо основной работы, выполнены, можно действительно отдохнуть – сходить в спортзал, бассейн или баню. Все это на ледоколе есть.

Как попасть в атомный флот

Еще в школе я решила, что пойду в Государственную Морскую Академию имени адмирала Макарова, и поступила на судоводительский факультет. После выпуска из университета случайно попала на Фестиваль ледоколов в Петербурге. Там я познакомилась с капитаном дизель-электрического ледокола «Иван Крузенштерн»: он узнал, что я только что окончила университет, и пригласил к себе на должность третьего помощника капитана. До этого я проходила практику на танкерах и, честно говоря, была уверена, что поработаю здесь несколько месяцев и вернусь на танкер. Но когда я поняла, что такое работа ледокола, и насколько ледовая навигация отличается от обычной, я пришла к капитану и сказала, что хочу остаться.

Одновременно с работой на борту «Ивана Крузенштерна» я пошла в аспирантуру. Конечно, стала принимать участие в интересных для себя проектах, в том числе попала на навигационное моделирование в Крыловский научный центр. Там проходили интересные дискуссии, я не стеснялась делиться своим, пусть и небольшим на тот момент, опытом управления судном во льдах, и на меня обратил внимание капитан-наставник. «Атомфлота». Так я пришла в «Атомфлот».

Сейчас я занимаю должность старшего помощника. Зимой мы работаем на трассе Северного морского пути – в основном, обеспечиваем проход ледокольное сопровождение через в Обской губе и Карском море. Летом же у ледокола «50 лет Победы» особая задача, потому что мы работаем как круизное судно – это единственный в мире атомный ледокол, который возит туристов к Северному полюсу. Но помимо этого судно привлекается и к другим видам работ, например, таким, как ледокольное обеспечение гидрографических работ в Арктике.

12.05.2023 Александра Лимарева