Северное сияние: что это такое, как его увидеть и почему люди сходили из-за него с ума

Северное сияние: что это такое, как его увидеть и почему люди сходили из-за него с ума  - детальное изображение

Викинги были уверены: то, что мы сегодня называем северным сиянием, – это искры от мечей валькирий, которые забирают в Вальхаллу души погибших воинов. Легенда красивая, но и научное объяснение феномена не хуже.

1897 год, Северный Ледовитый океан. Обезумевший моряк бельгийского корабля «Бельжика» перекладывает из руки в руку топор, которым хочет зарубить штурмана, норвежца Руаля Амундсена. Помешательство матроса, который потом сбежал с корабля в Арктику, да так там и пропал, связывали с «зовом» северного сияния – одного из самых красивых природных явлений, которое можно увидеть зимой за Северным полярным кругом или летом за Южным.

По правде сказать, экспедиция «Бельжики» 1897–1898 годов выдалась на редкость трудной: люди там сходили с ума не столько от мерцания в небе, сколько от долгих месяцев в ледяном плену, цинги и осознания того, что провизия на исходе. Если и говорить, что северное сияние вызывает «северное безумие», то скорее в том смысле, что туристы готовы проводить в снегах Заполярья ночи напролет, пытаясь сфотографировать зеленые, синие, красные и желтые переливы света над тундрой.

Привет от Солнца

Главный виновник возникновения миллионов пейзажных фото с полярным сиянием – Солнце. Все дело в электромагнитной активности нашей звезды: она постоянно выбрасывает небольшие заряженные частицы. Их притягивает магнитное поле Земли, а уже в атмосфере «солнечные визитеры» сталкиваются с атмосферными газами и в итоге создают разноцветное сияние, интенсивность и продолжительность которого зависят от мощности бури на Солнце. Как правило, вспыхивает сияние минут на 20–40, но может появиться и всего на десяток секунд.

Формально наблюдать северное сияние можно даже в Москве, но сфотографировать его или даже заметить в центральных широтах не получится. В лучшем случае оно только «почувствуется» в виде неприятного ощущения тяжелой головы. Нам вообще привычнее называть это явление магнитной бурей – просто на полюсах ее еще и видно.

Когда и где ловить сияние

Жителям центральной и северной России повезло больше всего – за северным (или, вернее, полярным) сиянием можно отправиться на выходные, потратив в целом около 50 тысяч рублей. Искать сияние нужно на Кольском полуострове и на полуострове Таймыр, в Архангельской области и Якутии. Именно там наибольшая вероятность увидеть это явление– лучше всего подходят широты. Главное – спланировать поездку правильно, иначе получится посмотреть только Мурманск и тундру, но не заветные огни.

Если цель вашего путешествия – сияние, поездку не стоит планировать на период с середины апреля и до конца августа. В это время небом постепенно завладевает полярный день: не то что ночь – даже сумерки не наступают. Поэтому ориентируйтесь на позднюю осень, зиму или начало весны. Только учитывайте: снег в Мурманской области начинает идти уже в октябре, поэтому перед фотоохотой обязательно нужно утеплиться.

Для тех, кто не боится полярного безумия, организуют специальные туры в погоне за сиянием. Экспедиции отправляются из Мурманска и Апатитов и в сезон пользуются большим спросом, поэтому лучше заранее подыскать подходящую. Ехать в путешествие без гида не советуем – велик риск провалиться в снег и увязнуть в сугробе.

Гиды устраивают путешественникам настоящее снежное сафари – предсказать, где появится сияние, заранее нельзя. Так что приходится просто объезжать точки маршрута в поисках заветных впечатлений. Впрочем, сияние может застать вас прямо в дороге!

Вот лучшие места для поиска сияния:
  • Териберка и дорога на нее
  • Урагубская развилка
  • Ловозеро
  • Арт-объект «Меч»
  • Верхнетуломская дорога
  • Село Ура-Губа
Подгадать момент

Отправляясь на поиски сияния, стоит помнить: гарантии, что его получится увидеть, нет. Это природное явление, появление которого зависит от множества факторов. Тем не менее есть несколько советов, которые позволят повысить шансы на успех.

Во-первых, не выдвигайтесь на поиски в облачную погоду. Причина простая – сияния за облаками видно не будет. Вообще проверьте прогноз погоды и рекомендации синоптиков. Даже если небо на первый взгляд выглядит вполне мирно, дороги могут закрыть – тогда проехать по ним будет нельзя ни вперед, ни обратно.
Во-вторых, проверьте активность солнца, например здесь. Чем выше активность, тем больше шанс увидеть сияние. Еще можно посмотреть на «авроральный овал», который сразу предсказывает вероятность встретить сияние в указанной области.

В-третьих, запаситесь терпением и хорошо выспитесь накануне. Искать сияние лучше всего с 21 часа вечера до 3 часов утра. Вся поездка займет минимум 3 часа, а может, и все 6. Иными словами, чем лучше будет ваше самочувствие, тем менее тяжелым выйдет путешествие.

В-четвертых, обязательно утеплитесь и возьмите с собой что-нибудь горячее. Конечно, в машине будет тепло, но лучше, если вы не будете рисковать здоровьем, надевая минимум одежды ради кадра. Раздеться всегда успеете (если захотите делать это в мороз от -20, конечно).

Не сфотографировал — значит не было

Увидеть полярное сияние – большая удача, эмоциями от которой точно можно делиться с друзьями. Но круче, если им можно будет показать фото, хотя бы немного передающие красоту этого явления. Кроме фотокамеры и штатива берите на вооружение эти лайфхаки.

  • Снимать нужно из темного места. Лишняя подсветка вряд ли испортит впечатление от сияния вживую, но фотографию – легко.
  • Чем яснее небо, тем лучше получится фото. Обратите внимание на облачность, когда будете изучать прогноз погоды.
  • Чаще всего снимки приходится делать в холодную погоду. Утеплитесь сами, а для техники захватите пауэрбанк или резервный аккумулятор.
  • Профессиональные фотографы советуют делать снимки в контексте. Если вы захватите в кадр линию горизонта, лес или постройки, то лучше передадите масштаб небесного сияния.
  • Так как полярное сияние подвижное, выдержка не должна превышать 30 секунд.
  • Автофокус не сможет «выхватить» объект на ночном небе, чтобы сориентироваться. Поэтому выставите на камере ручной режим фокусировки и выберите значение «бесконечность».

01.09.2022 Артём Горбунов