«Я здесь не навсегда». Синдром отложенной жизни: откуда он у Людей Севера
Психология временщичества – это тип мышления и в целом существования, при котором человек не ощущает себя дома, живет мыслями о будущем переезде, изменениях, лучшей жизни. Мы поговорили с практикующим психологом из Норильска Натальей Лемешенко и узнали, как и почему черты временщиков проявляются у жителей Севера.
Откуда взялась психология временщичества
Временщичество заключается в ожидании начала «настоящей жизни». Например, после переезда. Люди долгое время живут верой в то, что скоро все начнется по-настоящему. Осталось, например, ребенку окончить первый класс, доработать до северного стажа, потом отдать ребенка в институт, оформить пенсию. Так может продолжаться годами и даже десятилетиями.
Изучением этого типа мышления в 1997 году занимался доктор психологических наук Владимир Серкин. Он сам родился в Якутске и был знаком с психологией временщиков – тех, кто приезжал «ненадолго»: поработать, «подняться», уехать дальше. Благодаря этим исследованиям мы знаем термин «синдром отложенной жизни» как более глубокую и всестороннюю форму временщичества.
Как устроен этот синдром? Человек выбирает определенную точку жизни, которая будет выполнять функцию перехода: понедельник, Новый год, переезд, новая работа, пенсия. Все, что до этой точки, — подготовка к будущему. И, исходя из логики отложенной жизни, только после определенного события начнется жизнь настоящая. Все, что происходит до переходного события, за жизнь не считается, а воспринимается как черновик и некий период, на который не стоит тратить много внимания.
Откуда временщичество на Севере
Проживание на северных территориях – определенный вызов самому себе. Прежде всего с климатической точки зрения. Северянам особенно знакомо непередаваемое чувство первого вдоха в теплом климате, где в нескольких слоях одежды просто нет необходимости. Это витальная потребность в комфорте.
Кроме внешних условий проживания большую роль играет внутреннее состояние человека, его восприятие внешней реальности, связи с ней. Поэтому не так уж важно, живет ли он на Севере или где-то еще. В зависимости от того, что является реальностью для временщика, можно выделить два типа этого состояния.
Тип первый. Человек живет прошлым
Человек приезжает работать. Вроде бы телом приехал, но вся его душа, все его мысли, все его планы остались в «там». Что бы он ни сделал, он все сравнивает с тем местом, где жил раньше. «Там» картошка была вкуснее, «там» люди добрее, дороги шире и так далее. И живет он по-настоящему, только когда возвращается на малую родину, а все остальное время – работает, скорее всего, жалуясь на то, что стал «заложником Севера».
Тип второй. Человек живет будущим
В поисках лучшей жизни и в качестве переходного этапа, например на пути к столичной жизни, человек выбирает какой-нибудь северный город, так как это проще в финансовом плане. У приехавшего есть какие-то большие фантазии о том, как скоро будет все хорошо. Даже не просто хорошо, а удивительно, по-другому хорошо. Как правило, в голове у такого человека есть идея покорить Москву или Питер, купить квартиру – одним словом, обеспечить себе то, чего пока нет. Получается, человек живет только мыслями о будущем, перескакивая этап реальности.
В этом же контексте можно говорить о «достигаторах». Это, наверное, самая социально одобряемая модель временщиков. Они умеют концентрироваться, просчитывать варианты, выстраивать стратегию и достигать своих целей. Казалось бы, прекрасно. Поставил человек цель – приехать на Север, заработать денег для чего-то большего – и движется по этому пути. Но здесь есть существенное но: за одной целью обязательно последует другая, а затем еще одна, и еще.
«Достигаторы» не умеют жить. Все их удовольствие – в целях, которые появляются одна за другой. При этом сам процесс достижения целей, пути между ними не приносит удовольствия в сегодняшнем дне.
Чем опасен такой тип мышления
Застревание что в прошлом, что в будущем просто не позволяет чувствовать настоящее. У человека развивается ощущение неполноценности, складывается впечатление, будто настоящая жизнь проходит мимо.
Люди не видят тех возможностей, которые им предоставляет сегодняшний день, не видят место, где живут, не замечают красоты природы. Это одно из самых страшных последствий такой психологии. «Зачем мне здесь делать что-то, если меня тут через какое-то время не будет. Зачем мне улыбаться и здороваться с продавцом в магазине или бросать бумажку в мусорку, если это не мое место жительства. Моя душа, мои мысли не здесь», – именно так размышляют временщики. И не только северяне.
Очень часто на консультации в Норильске приходят люди с запросом «хочу отношений». Можно задать простые вопросы: где бываете? какую социальную активность проявляете? В ответ полные непонимания глаза. Начинаю перечислять: танцы, театральные студии, спорт, интеллектуальные игры, мероприятия и много чего еще. Не видят, не знают, а оно вот – здесь, рядом.
Самое печальное, что люди не видят тех, кто есть рядом, у них нет навыка установления глубоких межличностных связей. Если вы жили в маленьком городе, то знаете, что репутация там – не пустое слово. Если вы живете в большом городе, то знаете про «личный бренд» – вашу узнаваемость и авторитет. Но с психологией временщика все это не так важно. Человек уверен, что он тут временно и скоро уедет. Но ведь на самом деле сейчас-то он именно здесь.
Как преодолеть ощущение временности
Отъезд и приезд – это всегда разрыв старых связей и наработка новых. Так что для того, чтобы приехать на новое место, надо сначала покинуть старое, то есть отпустить все: воспоминания, людей, различные события. Это первый шаг.
Дальше нужно попробовать признать реальность, в которой вы сейчас находитесь. Очень-очень честно сказать себе, почему и зачем я сейчас именно здесь.
За внешними материальными причинами часто раскрываются болезненные внутренние истории страха бедности, желания что-то доказать себе или кому бы то ни было, бегство от родителей или каких-либо чувств, отношений. Это самое сложное – признать и принять свою реальность, опираясь на глубинные потребности.
Вся эта история про синдром отложенной жизни и про психологию временщика крутится как раз вокруг этих двух пунктов. Они звучат просто, но по факту – очень сложные, глубинные, и в целом сводятся к необходимости уже сейчас жить той жизнью, о которой вы мечтаете. А это не всегда просто.
Но даже у такого состояния есть плюсы, которые особенно ярко чувствуются на экзистенциальном уровне. Ведь состояние «я здесь временно» может быть практически у каждого человека. Безусловно, мы все временно на планете Земля. Но пока мы живем, каждый сам решает, как проживать свою жизнь – чувствуя каждую минуту или постоянно чего-то ожидая и сожалея о прошлом.