Малая кругосветка с тремя детьми: как и зачем семья из Москвы плывет на яхте к Северу
Профессиональные яхтсмены называют этот путь Малой кругосветкой – маршрут построен вокруг Европы, конечная точка – Мурманск и Шпицберген. В такое плавание на своей яхте MIDANA отправился москвич Дмитрий Теплицкий. О путешествии он подробно рассказывает на канале в YouTube, а спецкор «Людей Севера» Дмитрий Артёменко поговорил с ним о том, зачем вообще все это нужно.
«Нас долго не пропускали под Крымским мостом, потому что была большая пробка из 150 танкеров. В конце концов я не выдержал и начал возмущаться “на рацию”, что у нас дети, мы без еды и воды. Спустя сутки нас пропустили после тщательной проверки судна. Потом мы встали в караван из 57 судов, прошли под мостом без происшествий. Сейчас находимся уже в России, в порту Азова – снимаем мачты, под мостами и линиями электропередач с мачтами не пройти, они у нас высотой 15 метров».
В этой временной и географической точке мы начали общаться с Дмитрием Теплицким. Дело было в середине мая, и к тому моменту яхтсмен преодолел Балтийское, Северное, Средиземное и Черное моря. Малая кругосветка началась в Петербурге почти два года назад. До этого Дмитрий строил свою яхту три года.
«Мы всегда хотели именно стальной корпус. Ведь нашей целью были и остаются высокие широты, – рассказывает Дмитрий. – Сталь для нашей лодки выбиралась специально – высокоуглеродистая легированная, из которой строятся атомные ледоколы России».
«Уральско»-китайская яхта
Яхтсмен не зря упомянул про ледоколы. Так вышло, что металл для его парусника был выкуплен на заводе, где строили атомоход «Урал» – один из новейших ледоколов России. Дмитрий честно признается, что на верфях были выкуплены обрезки, которые уже не могли пойти в строительство «Урала», а для его яхты они были как раз.
Лодка была спущена в сентябре 2021 года, и для нее было выбрано необычное парусное вооружение: с учетом обмерзания стоячего такелажа выбор пал на китайскую джонку – прототип традиционного парусного судна. Дмитрий Теплицкий до сих пор считает, что это был самый удачный выбор.
«MIDANA – аббревиатура нашей семьи: М – семейный бизнес, И – Ирина (моя супруга), Д – я, А – Алёна (старшая дочка), Н – Никита (средний сын), А – Аня (младшая дочь), – расшифровывает яхтсмен название судна. – Кстати, Анютка (еще не пошла в школу) – самая главная на яхте после меня и жены, так как умеет, по ее признанию, говорить с волнами и дельфинами. И мы даже почти верим, что они ее слушают!»
К десятым числам мая MIDANA уже зашла в речные воды России. До этого экипажу пришлось нелегко: в Дарданеллах столкнулись с высокими волнами – 5-6 метров при четырехметровой рубке. Как вспоминает Дмитрий, от носа корабля заходит волна, пять-шесть тонн воды ударяют по стеклу сверху и улетают дальше. Жуть.
«Ляжем на борт, полежим и дальше пойдем»
В планах у Дмитрия и его команды – быть на севере Кольского полуострова в конце июля или в начале августа. Если график сдвинется «вправо», то это усложнит задачу добраться до Шпицбергена.
«Бесстрашный? Нет. Меня заставила судьба, – Дмитрий вспоминает проход через шторм и высокие волны. – Было бы у меня больше времени… но с учетом ожидания нормальной погоды у Турции пришлось бы долго ждать, и тогда в Мурманске мы бы оказались только во второй половине августа».
Если дальше все пойдет без поломок и лишних остановок, а самое главное – если яхта быстро пройдет шлюзы на российских каналах, – MIDANA окажется на Севере раньше запланированного графика. Это позволит экипажу не просто промчаться через Белое и Баренцево моря, но и насладиться красотой Севера.
«Я очень сильно хочу побывать на Белом море, где ни разу не был. В обязательном плане – Соловки и Архангельск. Надеюсь, что погода позволит зайти во все желаемые заливы и бухты, – поясняет Дмитрий. – Странно также пройти через Кольский полуостров и нигде не остановиться. Хочется увидеть все самые потайные уголки северного края. Но опять же нам могут помешать погода или высокие волны. Это будет влиять на все движение».
Оценивая риски, капитан яхты отмечает два важных фактора – ледовую и погодную обстановку. В случае если в непредсказуемых северных водах будет бушевать циклон, а рядом не окажется бухты, то экипажу придется делать только одно – бороться за жизнь судна. Но даже на такое предполагаемое развитие событий Дмитрий смотрит с оптимизмом.
«Прогноз в Баренцевом море не такой стабильный, как в других водах: погодных станций меньше и сама погода непредсказуемая. Надо понимать, что всегда можно попасть в серьезный шторм и не приткнуться в бухту, – говорит яхтсмен. – Но мы к этому готовы. Корпус у яхты стальной, если нас опрокинет на бок и мы ляжем на борт, то полежим, дождёмся прилива и дальше пойдем».
Капитаном MIDANA учитываются и все правила мореплавания. Перед тем как войти в Белое море (перед последним шлюзом на Беломорканале), нужно будет посетить порт контроля – там нужно заявиться, предоставить характеристики судна и уже затем продолжить плавание. После захода на Соловки и в Архангельск требуется оповестить всех по станциям контроля и пограничной службы.
«Пока встал вопрос, как нам выйти из российских вод на Шпицберген. В открытом доступе такой информации нет, но в течение путешествия обязательно разберемся, – говорит Дмитрий. – К сожалению, ситуация достаточно бюрократизирована, но в крайнем случае узнаю у подписчиков на своем YouTube-канале».
О YouTube, еде и Гренландии
На канале у Дмитрия Теплицкого уже 100 видео, большинство из которых детально описывают его Малую кругосветку. Несмотря на небольшое количество подписчиков (чуть больше трех тысяч человек), путешественник отмечает, что в кругу яхтсменов за его движением очень внимательно следят, сопереживают.
Во многом именно подписчики помогают с продовольствием в длительном путешествии. «У меня очень много друзей и подписчиков. Когда я впервые пошел на яхте, то делал это исключительно за свой счет. Представьте себе, сколько может стоить топливо на две тонны! Это, конечно, дорого. В этот же раз по пути следования я приглашал к себе друзей, знакомых и просто желающих побывать на яхте. Каждый помогает чем может: и продовольствие, и топливо, и ремонтные моменты решаются. Но денег я ни с кого не беру», – говорит Дмитрий.
Пока общались с Дмитрием (разговор прерывался для прохода по Волге), MIDANA уже достигла Саратова. До этого путешественник временно попрощался с семьей, чтобы они не ждали на судне, пока оно на стоянке. Правда, иногда самому Дмитрию тоже приходится отрываться от путешествия, чтобы решать рабочие вопросы: бизнес, не связанный ни с яхтой, ни с каналом, требует внимания.
Основная цель путешествия – добраться до Шпицбергена, где обязательно нужно будет посетить Баренцбург и Пирамиду – заброшенный шахтерский поселок. Но и «материк» у Дмитрия тоже есть в планах. Тем более он уже бывал в водах Кольского Заполярья.
«Несколько лет назад я на катере шел по тем краям. Прошли Мурманск, остановились в Териберке на рыбалку, – вспоминает путешественник. – Очень понравился пляж с “драконьими яйцами”. Поэтому нынешнюю лодку я сразу строил под арктические воды».
А что потом? Дмитрий предполагает, что если одной Малой кругосветки ему будет недостаточно, то уже как опытный яхтсмен он выйдет из Питера в высокие широты, чтобы тем же маршрутом дойти до Новой Земли к Новосибирским островам, а при самом удачном стечении обстоятельств, пройти весь Северный морской путь. Но это будет уже в следующем сезоне.