Как используют бесплатную землю на Кольском – три истории об «Арктическом гектаре»
С 2021 года в Мурманской области действует федеральная программа «Арктический гектар», в рамках которой любой гражданин России может получить в собственность или долгосрочную аренду участок земли в пользование. Там можно построить дом или иные строения, а можно просто исследовать свой уголок Арктики. Расспросили трех участников программы об их опыте владения арктическим гектаром.
«Нас поддерживают, но это не значит, что можно ничего не делать»
Мария Москаленко
Когда я впервые услышала о программе с гектарами, расстроилась: у нас такого еще не было, только на Дальнем Востоке. А потом пошел слух, что программу распространят и на Арктику. Я начала мониторить законопроект и следила за ним вплоть до принятия. Поэтому участок по программе оформила довольно быстро, через 2–3 месяца после запуска «Арктического гектара». Промедление было связано с поиском подходящей земли.
Мы с подругой Катей Коровиной сразу планировали взять два соседних гектара. Мы давно вместе путешествовали по Кольскому – Териберка, Рыбачий, – много где были и бываем до сих пор, так что землю мы хотели взять в первую очередь для того, чтобы иметь свое место для отдыха, свой домик, где можно будет наслаждаться природой, кататься на сапах. И изначально следовали этому плану – открыли сап-станцию. Но аппетит приходит во время еды, так что спустя какое-то время мы пришли к мысли о базе отдыха. Тогда в соцсетях очень часто обсуждали формат глэмпингов, так что ответ нашелся сам собой.
Для выбора в рамках программы доступны довольно большие территории. Конечно, просто так тыкнуть пальцем в карту и сказать «Моё!» нельзя – некоторые участки уже заняты, какие-то принадлежат государственным ведомствам. Но в целом нарисовать свой участок – а его буквально надо рисовать курсором – несложно, с этим справится ребенок. Да и на сайте есть подробная инструкция. Так что в самом процессе оформления земли нет ничего трудного. Хотя иногда у людей возникают проблемы из-за размера и веса карты: из-за того, что участков много, а масштаб – большой, не все всегда прогружают карту до конца, а потом сталкиваются с ошибкой. Но это решаемый технический нюанс.
Но для того, чтобы понять, какой участок обводить, нужно сделать разведку. Нам, например, даже пришлось полетать – купили квадрокоптер специально для поиска.
Во-первых, у нас были определенные критерии, которым участок должен был соответствовать: не 30 километров на вездеходе, отсутствие соседей (нам не хотелось объединяться в агломерацию, мы, напротив, искали доступную, но не загрязненную светом и шумом местность). Понятно, что найти участок с асфальтированной дорогой, столбом электричества, газом и водоснабжением – это что-то из разряда фантастики.
Во-вторых, даже если на онлайн-карте и со спутниковых снимков участок выглядит привлекательно, его все равно нужно смотреть вживую. Земля все равно выглядит и ощущается иначе, и, чтобы ожидания и реальность совпали уже после оформления участка, лучше перестраховаться. Например, болота на онлайн-картах не всегда видно – кажется, что лес, а на самом деле кочки. А если даже сама земля не заболочена, все равно есть риск получить болото, а вместе с ним и кучу гнуса под боком. Как правило, люди к таким неприятным моментам не готовы, поэтому потом отказываются от участков. Именно поэтому перед тем, как выбрать землю, мы почти все лето ездили по Кольскому на выходных, изучая доступные участки.
Наконец, еще один важный нюанс – нужно учитывать категорию земли. Не любую категорию можно поменять и не на каждой земле можно возводить капитальные постройки. Например, нельзя строить капитальные строения, рубить леса на землях лесного фонда. В гектаре все эти тонкости максимально упрощены, но есть несколько историй о том, как люди получали землю, которую не могут использовать полноценно.
Участок, который мы в итоге нашли, расположен недалеко от Ловозера. Удобств на нем нет, зато есть лесная дорога на 2 километра, по которой точно можно доехать, по крайней мере летом (правда, для этого пришлось поменять машину). В теории ее можно отсыпать, но это все равно не то же самое, что прокладывать новый асфальт. Кроме того, недалеко от нас есть столбы электропередач, так что мы подали заявку и на свет. Рано или поздно его подключат.
Мы потратили намного больше, чем планировали изначально. Это неудивительно – мы увлеклись, так что теперь постоянно хотим что-то улучшать, развивать и так далее. Хотя и ошибки планирования повлияли на наши итоговые траты. Например, мы совсем не учли, что наш участок находится в 160 километрах от города, что кратно увеличивает стоимость доставки. А наша плохая дорога, по которой может проехать не каждый автомобиль, еще больше увеличивает стоимость. В сумме за три года мы потратили больше 10 миллионов рублей, но нужно учитывать, что и построек у нас много: несколько чумов глэмпинга, баня, сап-станция и так далее.
Надо сказать, что мы получили два гранта от правительства – «Губернаторский старт», а затем субсидию от областного комитета по туризму. Кроме того, нам активно помогает администрация Ловозерского района – и делами, и с решением конкретных вопросов, и просто советом. На самом деле организаций, которые идут нам навстречу, правда много, и это позволяет нам делать больше интересных вещей.
При этом я не хочу, чтобы мои слова звучали так, будто можно вообще ничего не делать, а государство все сделает за тебя. В основном мы рассчитываем на себя и не можем просто поднять лапки кверху и ждать, когда принесут все готовое.
Наш глэмпинг работает круглогодично, мы уже принимаем туристов. Но до тех пор, пока нет электричества, много сложностей, конечно. Приходится проявлять изобретательность и приспосабливаться: отопление – печки, есть генератор, освещение от батареек или пауэрбанков. Гостям тепло, комфортно, но для нас это все создает много сложностей и к тому же дорого обходится. Но, думаю, у людей все равно есть опасение, что будет холодно, ведь чум – это палатка (что не совсем верно). Еще надо понимать, что у нас не обычное место – это действительно дикие места, зимой добраться можно только на снегоходе, максимальное погружение в природу и зимнюю сказку. И для такого места те условия комфорта, которые у нас есть, почти невероятные. Поэтому у нас есть гости как летом, так и зимой, многим кажется это чем-то экстремальным, но до постоянного потока еще далеко.
Мы не форсируем события. Понятно, что для нас это в том числе бизнес и деньги, но хочется все-таки заниматься глэмпингом и в свое удовольствие. Хотя мы и очень много занимаемся участком, мы все-таки продолжаем работать в городе. Я, например, юрист. Но стараюсь развиваться и в направлениях, которые потом помогут работать с людьми в глэмпинге.
Я бы очень хотела проводить у нас на базе что-то вроде ретритов, сделать у нас ментально-оздоровительный центр. Поэтому сейчас я получаю второе образование, по психологии. А недавно получила квалификацию лесотерапевта – это новое для России направление, которое уже набрало популярность на Западе и особенно в Японии, где, собственно, зародилось. Его суть заключается в практиках пребывания в лесах, на природе. Лесотерапия широко используется в том числе как дополнение к основной медицинской терапии. Это в целом благоприятно для нашего организма, что научно доказано (например, деревья вырабатывают лечебные вещества – фитонциды), но лесотерапевты подключают еще и практики осознанности. Поэтому польза как для физического здоровья, так и психологического. Удивительно, насколько хорошо это работает: вроде бы просто, а результаты потрясающие. И мне очень хочется развиваться в этом направлении. Тем более есть где применять знания.
«Пока я только лазил по скалам и собирал ягоды»
Александр Пушкин
Несколько лет назад я был в командировке в Апатитах. Пожил в городе месяц – понравилось. А потом откуда-то узнал о программе. Зашел, оформил, и это вообще не потребовало от меня никаких особых усилий. Спокойно нарисовал участок, слетал в выходные на всякий пожарный посмотреть, что да как, и оформил окончательно. Летом ведь на Севере прекрасная погода, красота. А на берегу Баренцева моря всегда красиво. Так почему бы, думаю, и нет?
Участок я выбирал просто – чтобы рядом была дорога и море недалеко и чтобы где-то поблизости шла ЛЭП. Так и выбирал. Сейчас я езжу на участок 2–3 раза в год, в основном в выходные. Следить там особо не за чем – дома нет. Пока я сделал только съезд с дороги и получил договор на подключение. Но Россети не торопятся – я жду уже год, один раз звонил и получил ответ, что таких заявок, как моя, там миллион.
Я планирую когда-нибудь возвести на участке и основательные постройки. Спроектировал домик, этим летом сделал съезд с дороги, разметил место. Планирую весной поднять фундамент – это позволит отчитаться за освоение земли и оформить участок на себя.
Пока я только катался в море и по озерам, собирал ягоды и грибы, а еще пробил несколько маршрутов по ближайшим скалам, в том числе на участке. Словом, находил всякие развлечения. И пока потратил на все в районе 100 тысяч рублей.
«Я даже не понимаю, зачем остальные брали эту землю»
Павел Новиков
Не знаю почему, но я очень давно хочу жить в частном доме. И я всегда представлял себе этот дом не как тот, который стоит в каком-нибудь СНТ, где участки небольшие, а постройки стоят окно к окну, забор к забору. Мне хотелось, чтобы вокруг был лес, простор. Чтобы где-то рядом бегали даже дикие животные.
Не могу сказать, что эта идиллическая картина была моей мечтой. Скорее целью. Поэтому я часто думал о приобретении земли – меня останавливал размер участков. 10–20 соток для моего дома – мало. Так что я откровенно завидовал тем, кто живет на Дальнем Востоке и пользуется там программой поддержки. Когда аналогичную систему ввели в нашем регионе, мне показалось, что тут уж сам Бог велел пользоваться. И теперь у меня правда есть огромный участок на четыре гектара – по одному на каждого члена семьи, – где кого только нет из тех самых диких животных. Зайцы, лисы, белки. Даже медведи, к сожалению, ходят поблизости. Но это только они «к сожалению», а остальные – к радости.
В ночь с 31 июля на 1 августа 2021 года я зашел на сайт «Арктического гектара» – он только заработал. И заработал ужасно. Выбрать участок было невозможно, все отображалось некорректно. А я тогда уже отрисовал себе территорию подальше от города и планировал ее брать. Но пришлось повременить и рассмотреть варианты ближе к Мурманску. Нашел участок, рядом с которым были отрисованы всего один-два участка. Изучил высотные отметки, расстояние до подстанции, дороги. Прикинул, во сколько мне встанет подключение электричества. И, честно говоря, не ездил смотреть его вживую. Просто отправил заявление в Минимущества и стал ждать. Надо сказать, что участком я доволен несмотря на то, что уже после получения я столкнулся с несколькими проблемами.
Главная – с электричеством. В феврале 2023 года я заключил с Россетями договор о льготном подключении участка к сети – вышло порядка 45 тысяч. Проблема в том, что электричеством от Россетей на участке по сей день и не пахнет.
Я даже был согласен построить линию для себя самостоятельно – при условии того, что льготная стоимость договора не изменится, хотя траты на строительство я возьму на себя. «Не вопрос, но стоимость вырастет до миллиона рублей, – ответили мне в Россетях. – Потому что около миллиона стоит высоковольтный прибор учета». Я посидел, подумал и начал изучать стоимость установки ветрогенераторов. Вышло в два-три миллиона за подключение и установку подстанции. А Россети сейчас даже привлекли к административной ответственности, и я, в числе прочих владельцев участков, которым так и не провели электричество, признан потерпевшим.
Но дело-то не в этом: электричество мне нужно, потому что в следующем году я планирую строить на участке еще один дом. Поскольку нет электричества, нет и водоотведения – нецелесообразно бурить скважину и ставить топос, когда насосы не могут работать. А электрогенератор, откровенно говоря, не вариант.
На самом деле я отчасти даже понимаю корпорацию. У них есть свой коммерческий интерес, но у нас в агломерации, увы, не набирается достаточно заинтересованных людей. В самом начале освоения участка я пытался объединяться с соседями и делать что-то сообща. Мы даже сделали кооператив, что было логично. В трех кадастровых кварталах, соприкасающихся друг с другом, расположено 600 принадлежащих кому-то участков. И даже если бы объединились пусть не все 600, но хотя бы 100 человек, любая проблема была бы для нас не проблема. Сейчас, увы, получается так, что в нашем кооперативе активны четверо человек, а остальные, условно говоря, стоят сзади и либо критикуют, либо подбадривают.
Например, в 2022 году, вскоре после заключения договора на использование земли, я пригнал экскаватор, чтобы расчищать черновой проезд для участка. Выложил пару фотографий в общую группу и получил одобрительную реакцию. Многие даже начали говорить, чтобы я пригнал экскаватор еще раз: «Мы все скинемся, сделаем вместе». И я пригнал, потому что мы договаривались. Но делать специалисту было нечего – он простоял одну смену, за которую я заплатил из своих денег, и уехал.
Была еще одна проблема. Рядом с нашей агломерацией есть птицефабрика фермера Гладышева. Сначала он запрещал ездить по своим дорогам и участкам. Я опять взял инициативу на себя, познакомился с этим фермером. Пообщались так, что он потом нас даже картошкой угощал. Словом, человек адекватно высказал свои претензии, пожелания, а мы спросили, чем можем ему помочь. И вроде бы договорились втроем-впятером. А потом остальные продолжили в том же духе ездить прямо по полям этого фермера. Неудивительно, что в какой-то момент отношения опять стали портиться просто потому, что у нас кто во что горазд.
Я отношу себя к категории людей, которые объективно оценивают окружающую действительность. Я много разговаривал с Россетями, когда искал пути решения нашей проблемы. Практически все позитивные исходы – коллективные. Конечно, я сразу понимал, что освоение участка встанет в большие затраты – земля-то правда дикая, – но ведь осваивать ее вместе проще. Проложить дорогу стоит 15–20 миллионов, и для одного человека это неподъемная сумма. А для 100 человек скинуться по 150 тысяч – вполне реально. Но когда в нашей агломерации разговор доходит до денег, все исчезают. И даже по спутниковой карте видно: один участок – домик построен; второй участок – дом строится; третий участок – площадка под дом расчищена; четвертый участок – можно сказать, дом построен. Вот и все, все четыре человека. Я, честно говоря, даже не совсем понимаю, зачем остальные брали эту землю. Поэтому и у Россетей, и у Минимущества нет желания нам помогать: зачем помогать человеку, который не готов палец о палец ударить?
Сам же я хотел бы взять еще один участок по программе «Арктический гектар». ФЗ 119 это позволяет, если второй участок находится не по соседству с первым. Свой-то я уже освоил – сам построил и зарегистрировал жилой дом – и в любой момент могу подать заявление на получение его в собственность. Кроме того, я возведу там еще один дом – если строить самостоятельно, а не нанимать строителей, получается около 1,5–2 миллионов на материалы и подготовку. Можно взять и домокомплект за 3 миллиона 300 тысяч. У меня, к счастью, есть возможность строить. И я мог бы так же освоить еще один участок. Но по какой-то причине этого мне сделать не дают.