Сохранить традиции Севера с помощью космоса. История проекта «Кындыкан»
Детская мечта, пронесенная через всю жизнь, обязательно станет явью. Хотя возможно и не в том виде, который вы представляли изначально. Для жительницы Республики Саха (Якутия), создательницы социального проекта «Кындыкан» Илаан-Маргариты Поповой грезы о космосе, например, стали неразлучно связаны с мыслями о предках и сохранении традиций народов Севера. Мы поговорили с Илаан о том, каково это – верить своей мечте и следовать ей, несмотря ни на что.
Первый разговор
Наверное, у каждого человека бывает кризис среднего возраста. Экзистенциальный кризис, как иногда говорят. В 2019 году он случился у меня. На тот момент я работала на можно сказать престижной работе – отвечала за информационную политику и цифровую трансформацию в регионе. Серьезная должность! Но я понимала, что это совсем не мой путь, и решила уволиться. Мне хотелось найти свое призвание, ответить на какие-то внутренние запросы. А все вокруг считали, что я делаю большую ошибку.
В этом же году буквально через пару месяцев, мой отец попал в больницу с инсультом.
В современном мире у нас всё на бегу, в том числе и общение с родными. Тут же получилось, что я осталась с отцом наедине. У нас были хорошие отношения, но мы практически всегда выражали свои чувства скорее невербально – до посещений в больнице особых разговоров по душам у нас и не было. Но не сидеть же молчать в палате – стали разговаривать.
Еще до проекта «Кындыкан» я очень интересовалась историей своих предков с обеих сторон. И знала, что по папе у нас в роду была бабушка-сиротка, которую привезли со стойбища. Отец говорил, что была она эвенкой-тунгуской – о ней я и попросила поговорить. Тогда папа начал свой рассказ, который поделил всю мою жизнь на «До и после».
История моей прапрабубушки прочно поселилась внутри меня. Я поняла, что именно она – ответна многие вопросы, которые я раньше задавала себе, когда противилась внутреннему осознанию, своему пути-предназначению. Может быть, это будет звучать как модная эзотерика, но мне тогда показалось, что всю свою жизнь до того момента я ждала, чтобы услышать эту историю. Не было такого, что я вдруг проснулась и решила, что буду делать проект, связанный с историей рода и прародительницей. Нет – думаю, так суждено было случиться, чтобы он просто пришел в этот мир через меня.
Дело в том, что в большой Якутии нас живет не так много. Помимо народа Саха – якутов, – есть еще малочисленные народы – долганы, чукчи, юкагиры, эвены и эвенки. Еще к коренным малочисленным народам у нас в республике относятся этнические русские, фактически арктические старожилы: русскоустинцы и походчане. И, несмотря на то, что нас мало, мы сами, живя внутри республики, ничего не знаем о коренных народах, например, даже путаем эвенов и эвенков. Предки у нас не делились на национальности. То есть о собственных корнях мы практически ничего изначально не знаем. Но в процессе изучения генеалогического древа понимаешь, что у многих общие корни.
История Кындыкан
200 лет назад не было эвенов и эвенков – только тунгусские племена. Моя прапрабабушка Кындыкан была из тунгусских племен, нынешних эвенов, кочевали и жили они в районе Верхоянских гор на севере Якутии. Ее родовое поселение, как и многие в те времена, не избежало эпидемии оспы. Эта болезнь погубила многих, нанесла непоправимые потери и выкосила многие племена.
По осени маленкькую Кындыкан на опустевшем родовом стойбище нашли якутские охотники, которые сплавлялись по реке в поисках места для охоты. Так Кындыкан оторвалась от своей родной культуры, истоков, стала жить в якутском селе. До подросткового возраста ее считали мальчиком, настолько она была ловкой, охотилась наравне и даже лучше взрослых охотников. Жила она, скорее всего, в семье или семьях на правах сиротки, помощника по дому и хозяйству. Из воспоминаний старейшин отцовской деревни и родственников, взрослую Кындыкан помнят, как высокую, светлую и очень сильную женщину. Имя ее произносить было не принято – такое поверье обычно относится к шаманам и удаганкам (женское определение шаманов). В своем очерке юкагирский ученый Михаил Семенович Горохов упоминает Кындыкан, говоря, что ее считали сильной удаганкой тех времен и мест.
Местности Кэнчээри, где жила сама прапрабабушка, сейчас вообще заброшена. Но есть село Ситта, которое стоит чуть дальше. Там родился мой отец, там жил мой дед, правнук Кындыкан. Это маленькая деревня с населением в 300 человек. И именно там живет большая часть потомков Кындыкан, 32 человека. Но вообще нас намного больше.
Когда я сама погрузилась в архивы после разговора с папой, выяснила, что муж Кындыкан – мой прапрадед Егор, – был старше ее на 27 лет. Думаю, это был один из тех охотников, что ее спас. Но когда они женились, он, получается, был почти стариком. В те времена многие женились рано, поэтому у него должна была быть первая жена и дети от первого брака. Но в архиве об этом записей нет.
Папина жена тетя Катя, которая тоже родилась и выросла в папиной деревне Ситта Кобяйского района и знает историю Кындыкан с малых лет, предложила красивую версию: первая супруга моего прапрадеда и их дети погибли от какой-то смертоносной болезни, которых в те времена было очень много, и он остался единственным выжившим в семье. А потому решил взять в жены мою прапрабабушку, решив, что раз он остался жив, она от оспы не умерла, то родятся у них сильные дети, которые смогут выжить даже в эпидемию. Так и получилось, Кындыкан родила много детей – по словам родных целых 9, хотя в архиве записаны только двое.
Когда я начала делать проект о Кындыкан, были и те, кто осуждал меня, в том числе и родственники. Родные считали, что по поверьям нельзя тревожить тех кто ушел давно. У нас, у якутов, в целом принято переставать ходить на могилы спустя определенное время. Поэтому и кладбища во многих деревнях выглядят заброшено. А Кындыкан вообще считалась удаганкой, поэтому после смерти на ее имени появилось некое табу. Поэтому хотя историю прапрабабушки все знали, никто не придавал ей особого значения, не рассказывал. Даже мой дед – ее внук, который видел ее живой когда был маленьким, – о ней не говорил.
Есть и те кто, укоряет меня в официальной национальной принадлежности, что я не эвенка, а значит не могу заниматься сохранением культуры.
Мнений всегда много, и только время покажет истинные намерения и результаты. Я сразу, впервые узнав про прапрабабушку, стала верить в то, что делаю. Сейчас, когда история Кындыкан стала не просто историей моей семьи, а по-настоящему народным проектом, объединяющим единомышленников, отношение к нему родственников и односельчан моего отца поменялось. Я думаю, проекту суждено было состояться – с благословения наших предков и высших сил, может быть и не видных глазу, но присутствующих рядом.
«Кындыкан» как креативная сеть
В самом начале работы над проектом я обратилась к одному из самых известных эвенских поэтов – писателю, мелодисту и педагогу, председателю Союза писателей Республики Саха (Якутия) Анатолию Платоновичу Степанову-Ламутскому. Надо сказать, что я всегда идентифицировала себя именно с эвенками, видимо, бессознательно чувствуя в себе северные истоки. Мы впервые созвонились осенью 2020 года. Наша встреча-звонок мне была нужна в первую очередь как совет и разрешение со стороны уважаемого эксперта. Я рассказала свою историю, поговорила о проекте и самоопределении. Мы проговорили много часов, Анатолий Платонович внимательно слушал и задавал вопросы. Для меня этот разговор стал решающим, знаковым. Очень многое мы сделали именно благодаря поддержке Анатолия Платоновича, который совсем недавно покинул наш мир.
Уже позже, перед непосредственным запуском «Кындыкан», я обратилась в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, где наша команда обрела надежных наставников и экспертов. Конечно, есть и критика со стороны некоторых представителей КМНС, которая порой может звучать жестко. Но это допустимо, ведь именно они стоят на страже аутентичности, исконности, следят за корректностью интерпретаций и отсутствием искажений.
За три года «Кындыкан» превратилась в настоящую креативную сеть. Проект стал нашим объединяющим символом. Под его эгидой работают разные направления, включая детскую танцевальную академию. У нас есть сказка, мультфильм, спектакли, медиаконтент и, главное, движение единомышленников. Мы, например, даже организовали бесплатный интернет для оленеводов в стойбище на Полюсе Холода.
Самая знаменитая для широкой аудитории часть проекта – академия этно-акробатической хореографии «Кындыкан», где занимается уже больше 250 детей. Занятия бесплатны для детей, относящихся к малочисленным народам севера. Коллектив признан одним из сильнейших в стране. Для сообщества хореографов «Кындыкан» – это именно феноменально сильный коллектив из Якутии, который за очень короткий срок достиг самых высоких результатов.
Это стало возможным благодаря директору Лене Ивановне Ылаховой и ее воспитаннице, главному тренеру академии Ирина Семеновне Даниловой, которые создали академию и дали ей имя моей прапрабабушки, чтобы помогать транслировать миру миссию нашего проекта. Хореографы вдохновились сказкой про Кындыкан, которую написала врач-микробиолог и, по совместительству детский писатель Лида Тарасова.
Отдельно скажу о сказке, которая, не успев выйти в свет, нашла отклик у всех кто ее читает, по ней уже было поставлено несколько театральных постановок. Когда мы познакомились с Лидой весной 2021 года, я уже при первой встрече почувствовала, что как будто давно ее знаю. Поэтому рассказала про всю свою историю. Вместе с командой экспертов, среди которых был и Анатолий Платонович, Лида написала сказку. Проиллюстрировала ее замечательная эвенкийская художница Диана Карякина. Кстати, все на этих картинках, начиная от расположения жилищ и заканчивая поведением оленей на иллюстрациях, согласовывалось с нашим носителями языка и культуры, чтобы не искажать реальность. Если стороннему читателю все это незаметно, то для нас, местных жителей, неточности абсолютно недопустимы.
Поэтому главное в «Кындыкан» – это большое сообщество неравнодушных. Мы, до этого абсолютно не знакомые, разные люди, стали не то что друзьями, а родными друг другу. Ведь «Кындыкан» – наш общий ребенок. Наш проект вдохновляет многих, но в первую очередь детей и молодежь. Сейчас я переосмысливаю результаты проекта – скорее всего, нас ждет ребрендинг, – и точно одно: в этом году мы сделаем акцент на работу именно с детьми, школьниками.
Кукла из космоса
Наш проект официально открылся 12 апреля 2021 года, то есть в день космонавтики. Так совпало неслучайно. В детстве я подолгу смотрела на Луну, и представляла, что так же стою на Луне и смотрю на Землю. Сейчас я всегда говорю, что все, что происходит, происходит неслучайно, «по космосу» – такая вот моя присказка. Поэтому у меня самой была мечта прикоснуться к космосу. И без этой мечты, я уверена, ни куколки, ни сказки, ни ансамбля бы не было.
В 2020 году я участвовала в конкурсе dearMOON, который в 2020 году объявил японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Идеология у проекта была очень красивой. Ее суть заключалась в том, что полет должен вдохновить человека, который в нем участвует, на реализацию мечты.
Конкурс требовал представить мечту или идею, способную изменить мир. У меня тогда ничего не было – ни космоса, ни детского коллектива, ни песен. Была только идея Кындыкан, которую я отправила. Это дало проекту мощный старт. Тогда же, для этого полета, я начала разработку куклы Кындыкан. Куклу вручную расписали художницы Айна Куртц и Сахайаана Сыромятникова, эвенский национальную костюм пошили мастерицы Аксиния Ивановна Ефимова и Елизавета Елисеевна Потапова. А «упаковкой» для Кындыкан служила деревянная ракета на студии «Нерю-резка».
В итоге я дошла до третьего из пяти этапов, но позже связалась с настоящим консулом Японии в России, чтобы тот передал миллиардеру просьбу: возьмите мою Кындыкан в космос. Увы, миллиардер на мою просьбу не откликнулся. Да и сам проект он в итоге оставил.
Но вся эта история помогла людям узнать обо мне. Жители Республики Саха (Якутия) стали обращать внимание на меня и мой проект: кто-то восхищался, кто-то считал меня странной. Но меня стали поддерживать, и это помогло двигаться дальше.
Когда с японским миллиардером ничего не вышло, от идеи отправить Кындыкан в космос я все равно отказываться не стала.
12 апреля 2024 г. юные воспитанники академии «Кындыкан» обратились через видео обращение к космонавтам страны, с просьбой взять с собой их любимого персонажа и талисман «Кындыкан» в путешествие на МКС. Для детей эта невероятная мечта, некий рубеж, который возможно пересечь, если верить и стремиться. Мы очень благодарны Госкорпорации “Роскосмос”и нашему Правительству Республики Саха (Якутия), что обращение детей было услышано – Кындыкан отправилась в космический полет. 1 июня 2024 года куколка, созданная мастером Харчааной Баппагай, оказалась на МКС, где ее встретил отряд российских космонавтов: командир отряда, Герой России Олег Кононенко, Николай Чуб и Алекасандр Гребенкин. Пробыв в космосе 115 суток, куколка вернулась на землю с экипажем. А 12 ноября 2024 года в республику ее вернул Герой России, космонавт-испытатель 1 класса Олег Артемьев.
Проект-предназначение
Раньше у нас, северных районов, не было своего объединяющего персонажа, который будет понятен в мире. Вот в Китае есть Мулан, Скажешь «Маугли» – ассоциация с Индией. Зачем нужен такой символ? Неизбежно уходят наши исконные знания, традиции, даже язык. Уйти от глобализации невозможно, но на многие процессы можно повлиять, если у нас будет такой узнаваемый, авторитетный в мире символ. И я верю, что это наша «Кындыкан».
Полет «Кындыкан» в космос стал для всей нашей команды не просто пиар-событием – «вот куколка слетала, амбиции потешили», – но знаком того, что все не зря. Это подтвердило внутренние интуиции – я ведь двигаюсь на ощупь, как подсказывает что-то внутри. Полет привлек новых единомышленников, соратников. А еще мы как бы вложили принципы нашего проекта, принципы «Кындыкан» в уста космонавтов. Они донесли: от севера сейчас многое зависит, ведь это фундамент нашей планеты.
Речь о климатическом и энергетическом балансе, хранителями которого, на мой взгляд, как раз являются коренные народы. Несмотря на глобализацию они сохраняют свою неискаженную, исконную культуру, которая хранит заветы наших предков и обычаи. Во многом эти заветы основываются на принципе уважения природного баланса. Когда ты – человек исконной культуры севера, ты уже в семье понимаешь, что негласные законы природы нарушать нельзя. Наша планета – наш общий дом. И даже наша вечная мерзлота бесконечно для нас важна, ведь она – наш фундамент. Вот с таким посылом, с такой большой миссией «Кындыкан» полетела на МКС, где эти мысли прозвучали из уст космонавтов.
2024 год позади. Но в следующем мы продолжим развивать земную миссию Кындыкан как детского символа безграничной мечты, смелости, отваги и преемственности своей культуре, корням.
В конце следующего года мы запустим эстафету, которая пойдет по всем регионам страны: ребята запишут послания на родных языках и заложат видео в капсулу времени. Дети, которые оставят послания, вырастут, но через 25 лет капсулу откроют другие ребята. И интересно, как свои же послания в будущем воспримут уже взрослые, сформировавшиеся люди. Так, мы думаем, получится объединить разные поколения детей.
Планов много: сделать анимационный сериал о нашей девочке, в коллаборации с якутской гемйдев-студией – игру. Мы хотим, чтобы Кындыкан рассказывала о Северу миру разными способами, чтобы мир ее точно услышал.